Новости
«Газпром» и Татарстан договорились о научно-техническом сотрудничестве и поставках импортозамещающего оборудования
Дата изменения
24.10.2016 14:10:44

 В центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллераи Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.
Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества компании и региона. Было отмечено, что в 2011–2015 годах на реализацию проектов, связанных с повышением надежности газоснабжения потребителей Татарстана, «Газпром» направил около 26 млрд руб. Средства были инвестированы, в том числе, в реконструкцию компрессорной станции «Арская», газопровода «Миннибаево — Казань», строительство газопровода-отвода и автоматической газораспределительной станции (АГРС) «Елизаветино» для подачи газа в г. Иннополис. В настоящее время продолжается строительство второго газопровода-отвода и АГРС для увеличения объемов поставок газа в наукоград.
 На встрече Алексей Миллер и Рустам Минниханов подписали Соглашение между ПАО «Газпром» и Республикой Татарстан о научно-техническом сотрудничестве и партнерстве. Документ рассчитан на срок до конца 2020 года и предусматривает взаимодействие в инновационной, информационно-аналитической и экспертной сферах с использованием потенциала высшего учебного заведения «Университет Иннополис». Основными направлениями сотрудничества станут создание, развитие и применение информационных технологий и робототехники в технологических процессах на добычных и газотранспортных объектах «Газпрома».
 Также в рамках встречи заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов и генеральный директор ООО «УК „Группа „ГМС““» Артем Молчанов подписали долгосрочный договор на производство и поставку импортозамещающих модульных компрессорных установок серии «ТАКАТ» мощностью 1000 кВт для месторождений с падающей добычей газа и объектов утилизации попутного нефтяного газа. При выпуске установок будут использоваться только отечественные элементы и узлы.
 Использование этих модульных компрессорных установок позволит «Газпрому» в перспективе отказаться от закупок аналогичного оборудования в Германии и Нидерландах.
 В соответствии с договором, ОАО «Казанькомпрессормаш» проведет модернизацию мощностей, наладит серийное производство нового оборудования, обеспечит его техническое обслуживание и предоставит расширенную гарантию. В свою очередь, «Газпром» в течение нескольких лет будет закупать установки по цене, не превышающей стоимость импортных аналогов.

http://www.gazprom.ru/press/news/2016/october/article288030/