Новости
Очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям состоялось в Высшей школе экономики
Дата изменения
26.09.2017 16:09:48

 20 сентября 2017 года состоялось заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям под председательством Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.
В заседании Национального совета приняли участие члены Национального совета, представители Минтруда России, Национального агентства развития квалификаций, председатели советов по профессиональным квалификациям, представители объединений работодателей и профсоюзов, организаций науки и образования.

 Открывая заседание, Председатель Национального совета Александр Шохин напомнил, что 7-8 декабря в Москве пройдет Третий Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России». В этом году «на полях» Форума запланировано проведение международной конференции, посвященной вопросам развития систем квалификаций в мире. Также, на форуме будут награждены лауреаты конкурса для журналистов, редакций СМИ и авторов социальных медиа «Национальная система квалификаций в отражении российских СМИ - 2017».

 Обращаясь к участникам заседания, Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин предложил в ближайшее время системно проанализировать проделанную работу в области развития квалификаций. Руководители советов по профессиональным квалификациям (СПК) должны до конца 2017 года представить отчеты и планы предстоящей работы на 2018 год, оформленные в виде «дорожных карт». Александр Шохин добавил, что это позволит в дальнейшем организовать работу советов на более высоком уровне.
«Необходимо выработать ключевые показатели эффективности (KPI) работы советов по профессиональным квалификациям, в числе которых - количество созданных центров оценки квалификации, количество пересмотренных профессиональных стандартов и другие», - подчеркнул Максим Топилин. По его мнению, работа советов по профессиональным квалификациям не достаточно видна в регионах.

 Министр отметил, что в вопросах, связанных с развитием квалификаций, необходимо учитывать тенденции цифровизации экономики – в частности, предстоящие изменения в сфере занятости в связи с внедрением цифровых технологий. Он также предостерег коллег от создания советов по профессиональным квалификациям лишь для «узких» специальностей.

 Максим Топилин напомнил, что согласно действующему законодательству применение профессиональных стандартов в бюджетной сфере с 1 января 2020 года является обязательным. К этому сроку министерства, являющиеся «владельцами» профессиональных стандартов, должны разработать дорожные карты по их внедрению в своих отраслях и привести в соответствие с профессиональными стандартами ведомственные документы.

 Заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли и сфере вертикального транспорта Сергей Прокофьев рассказал об опыте организации независимой оценки квалификаций. С 1 сентября 2017 года вступило в силу постановление Правительства России об обязательном наличии квалификации у персонала, который выполняет работы в лифтовой отрасли. Уже открыты 30 центров оценки квалификаций, до конца года их будет не менее 40. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил принять обращение к Минобрнауки России о необходимости внесения изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации» о том, что профессиональные стандарты должны учитываться при утверждении не только ФГОС высшего и среднего профессионального образования, но и примерных основных образовательных программ. «Недостаточно просто перечислить названия профессиональных стандартов в образовательном стандарте, - считает Ярослав Кузьминов. – Их содержание должно стать частью образовательных программ в профессиональном образовании и более детально отражаться в программах высшей школы».

Источник: nspkrf.ru